ثمرة نبات الأترج فى الطب والاسلام والتوراه

بسم الله الرحمن الرحيم
ثمرة نبات الأترج فى الطب والاسلام والتوراه
زوار وصفه الكرام سلام الله عليكم ورحمته ،والحمدلله رب العالمين،سنوضح لكم فى هذه التدوينه فوائد ثمرة نبات الأترج المذهله التى عرفت فى الطب القديم والطب الحديث ،وما قيل عنه فى دين الاسلام ،وما ذكر عنه فى التوراه ،والأترج من فصيلة الاشجار الحمضيه كالليمون والبرتقال، وثمرته تشبه الليمون الكبير ألا انها اكبر منه بكثير ، ولونه اصفر مائل للذهبى ويميل ألى اللون البرتقالى عند النضج، والأترج ثمرته لها رائحه عطره ذكيه ، ومائه حامض المذاق ،وشجرة الأترج قد يصل ارتفاعها ل5امتار وهى ناعمة الاغصان والأوراق ، وأزهارها بيضاء اللون، وموطن شجرة الأترج الاصلى المناطق الحاره ويقال أن موطن شجرته الاصلى جنوب شرق اسيا ،وهو اقل الحمضيات المتحمله للبرودة ودرجات الحراره المنخفضه ،واشجاره تنمو بكثره فى المناطق الحاره بجوار مصادر المياه العذبه ،ويعرف عنه منذ القدم أنه لاينمو ألا بالمناطق الحاره .

أسماء الأترج المختلفه

أسمه العلمى citrus medica ويسمى ايضا بالانجليزيه cedrate ، وفى اللغه العربيه له أسماء عديده منها بالفصحى أترج،أترجه،أترنجه،متك،ويسمى ببلاد الشام بـ ترنج ، وكباد ، ويسمى بمصر والعراق أترج ، ويسمى باليمن ترنج ،ويسمونه بالكويت ترنى ،وفى الأمارات ترنج ، ويطلق عليه ايضا اسم تفاح ماهى وتفاح العجم ،ويسمى ايضا ليمون اليهود لأنهم يحملوه ويستعملوه فى اعيادهم الدينيه.

حكايه حكيت عن الأترج قديماً

يقال أن بعض الملوك الأكاسره قام بسجن بعض الاطباء ،وأمر ألا يقدم لهما من الأكل إلا الخبز وإدام واحد ،فاختاروا الأترج وعندما سئلوا عن ذلك ردوا بالقول :لأنه فى العاجل ريحان ،ومنظره مفرح،وقشره طيب الرائحه،ولحمه فاكهه(يقصد لبه من الداخل)،وحماضه أدم ،وحبه ترياق،وفيه دهن.
وفى روايه اخرى قيل أن: برزجمهر حبس بعض الدهاقين (الدهقان هو رئيس القريه ويطلق على حاكم الاقليم أو رئيسه الخ ،والقوى على التصرف مع الخبره الكبيره، وعلى التاجر ايضا) فقال لأهل الحبس أسألوا الملك أن يرسل لكم مكان الأدام الأترج، ليكون القشر طبيبكم ، واللحم كفاكهتكم (لبه من الداخل)،والحمض كصباغكم،والحب كدهانكم.
كما ان العديد من الشعراء العرب تغنوا به بمختلف العصور ومنهم أبن الرومى حيث قال فيه:
كل الخلال التى فيكم محاسنكم    تشابهات منكم الأخلاق والخلق
كأنكم شجر الأترج طاب معاً    حملاً، ونوراً،وطاب العود والورق

محتويات الأترج من العناصر الغذائيه

أهم محتويات قشرة الأترج الزيت الطيار ويشكل الليمونين نسبة90% من هذا الزيت ، كما تحتوى قشرة الأترج على فيتامين ج C ،وكاروتين وفلافونيدات وتربينات ثلاثيه وكومارينز ومواد بكتينيه.

الأترج فى الاسلام

عَنْ أَبِي مُوسَى الْأَشْعَرِيِّ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ (صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ): مَثَلُ الْمُؤْمِنِ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَمَثَلِ الأُتْرُجَّةِ؛ رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا طَيِّبٌ، وَمَثَلُ الْمُؤْمِنِ الَّذِي لَا يَقْرَأُ الْقُرْآنَ؛ كَمَثَلِ التَّمْرَةِ لَا رِيحَ لَهَا وَطَعْمُهَا حُلْوٌ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ مَثَلُ الرَّيْحَانَةِ؛ رِيحُهَا طَيِّبٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ، وَمَثَلُ الْمُنَافِقِ الَّذِي لَا يَقْرَأُ الْقُرْآنَ كَمَثَلِ الْحَنْظَلَةِ لَيْسَ لَهَا رِيحٌ وَطَعْمُهَا مُرٌّ. صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
وقال العلامه المباركفورى الأتى:وجه التشبيه بالأترجه لأنها افضل مايوجد من الثمار فى سائر البلدان،واجدى لأسباب كثيره جامعة للصفات المطلوبه منها والخواص الموجوده فيها فمن ذلك كبر جرمها وحسن منظرها وطيب مطعمها ولين ملمسها ، تأخذ بالأبصار صبغة ولوناً فاقع لونها تسر الناظرين تتوق اليها النفس قبل التناول ،تفيد أكلها بعد الالتذاذ وتشترك الحواس الأربع فيها البصر والذوق والشم واللمس.
وقال ايضا فى هذا التشبيه بالأترجه من رسول الله صلى الله عليه وسلم ،العلامه العظيم أبادى الأتى:ألأترجه جامعه لطيب الطعم والرائحه وحسن اللون ومنافع كثيره، والمقصود بضرب المثل بها بيان لشأن المؤمن وارتفاع عمله.
وقال كذلك ابن القيم فى هذا الحديث القول التالى:وحقيق بشىء هذه منافعه أن يشبه به خلاصة الوجود وهو المؤمن الذى يقرأ القرآن ، وكان بعض السلف يحب النظر إليه لما فى منظره من التفريح ،وقيل فى قوله(طعمها طيب وريحها طيب) خص صفة الإيمان بالطعم وصفة التلاوه بالرائحه وذلك لأن الطعم أثبت وأدوم من الرائحه،وقال الامام ابن حجر العسقلانى:قيل الحكمه من تخصيص الأترجه دون غيرها من الفاكهه التى تجمع طيب الطعم والريح كالتفاحه لأنه يتدواى بقشرها وهو مفرح بالخاصيه،ويستخرج من حبه الدهن وله منافع.
ويقال عن الأترج ايضا أن الجن لايقرب من البيت الذى به الأترج،واستعمال رسول الله صلى الله عليه وسلم الأترج فى التشبيه بالمؤمن الذى يقرأ القرآن يدل على مدى أهمية وفوائد الأترج العظيمه وكذلك مدى جماله واهتمام رسول الله به ،وألا لما شبه بالمؤمن الذى يقرأ القرآن.

الأترج فى التوراه واليهوديه

من ضمن الاسماء التى تطلق على الأترج اسم ليمون اليهود، وذلك لأن اليهود يحملونه فى اعيادهم واحتفالاتهم الدينيه خصوصاً فى عيد عندهم يسمى عيد المظال ،كما ان الأترج ذكر فى التوراه فى سفر اللاويين المقطع23الآيه40وكان كالأتى {خذوا لكم فى اليوم الأول فاكهة سجر مفخر وكفة النخل وفرعاً من السجر الغليظ ونبات الماء} وتفسير عبارة فاكهة سجر مفخر ومعناها بالعبريه تعنى الأترج،ويقال فى ذلك فى الديانه اليهوديه والتوراه يرمزبالأترج الى من يتعلم التوراه ويعمل الصالحات،اما كفة النخل والسجر الغليظ، فاحدهما ترمز الى من يعمل الصالحات ولايتعلم التوراه والاخرى ترمز الى من يتعلم التوراه ولايعمل الصالحات ،وهذا لأن هذه الفاكهه لها ميزتان طعم ورائحه،اما كفة النخل والسجر الغليظ فينقصهما احدى هاتان الميزتان،وذكر فى ايه اخرى فى التوراه فى سفر اللاويين {تأخذون لأنفسكم ثمر الأترج بهجه}،وبسبب اهمية وقيمة الأترج الكبيره عند اليهود يصنعون لها صندوق من الفضه ويتم زخرفته، للحفاظ عليها من التلف وكتعبير عن مدى عظمة قيمته لديهما،وفى مواسم الاعياد لديهما يزداد الاقبال على شراء الأترج فى اسواقهما لدرجه تؤدى لأرتفاع سعرها عن باقى ايام السنه.

فوائد الأترج فى الطب القديم

ذكر الكثير عن فوائد الأترج فى عالم الطب القديم بمختلف العصور ،كما قال قدامى الاطباء العرب وغيرهما الكثير عن فوائده الصحيه بمختلف عصور التاريخ .

فوائد الأترج عند العالم ابن سينا

ذكر عالم الطب  و الشيخ الرئيس ابن سينا المعروف عبر التاريخ ،الأترج فى كتابه الشهير القانون فى الطب وقال عن فوائده للجسم الأتى:
الافعال والخواص:لحمه منفخ،وورقه يسكن النفخ،وفقاحه الطف من ذلك،وحماضه قابض كاسر للصفراء،وبزره وقشره محلل،وإذا جعل قشره فى الثياب منع التسوس،ورائحته تصلح فساد الهواء والوباء.
الزينه:حماضه يجلو اللون ويذهب بالكلف،وحراقة قشره طلاء جيد للبرص،وطبيخه يطيب النكهه،وهومسمن،وقشره يطيب النكهه ايضا إمساكا فى الفم.
الأورام والبثور:حماضه نافع من القوباء(الحزازه) طلاءاً.
آلات المفاصل:دهنه نافع للأسترخاء فى العصب،وإنما يتخذ من قشره،وينفع من الفالج،وحماضه ردىءللعصب.
أعضاء الرأس:ينفع من اللقوه،وطبيخ الأترج يطيب النكهه جداً.
أعضاء العين:يكتحل بحماضه فيزيل يرقان العين.
أعضاء النفس والصدر: حماضه يسكن الخفقان الحار، والمربى جيد للحلق والرئه، لكن حماضه ردىء للصدر ولب الأترج إذا طبخ بالخل وسقى منه نصف سكرجه قتل العلقه المبلوعه واخرجها.
أعضاء الغذاء:لحمه ردىء للمعده،منفخ بطىء الهضم،يجب أن يؤكل بالمربى،وكذلك المربى بالعسل أسلم وأقبل للهضم ،إلا ان يكثر، لكن ورقه مقوى للمعده والاحشاء ،وبعده فقاحه وقشره إذا جعل فى الأطعمه كألابازير(تعنى التوابل) أعان على الهضم ،ونفس قشره لاينهضم لصلابته، وطبيخه يسكن القىء، وربه- وهو رب الحامض- دابغ للمعده،وماءه حامضه نافع  من اليرقان ويسكن القىء الصفرواى ويشهى،ويجب أن يؤكل الأترج مفرداً لايخلط بطعم بعده أو قبله.
أعضاء النفض:لحمه يورث القولنج،وحماضه يحبس البطن وينفع من الاسهال الصفرواى،وبزره ينفع من البواسير،وفى بزره قوه مسهلة وعصارة حماضه تسكن غلمة النساء.
السموم:بزره وزن درهمين بالشراب والطلاء والماء الحار يقاوم السموم كلها،وخصوصاً سم العقرب شرباً وطلاء،وقشره قريب من ذلك،وعصارة قشره ينفع من نهش الأفاعى شرباً،وقشره ضماداً.
هذا ما قاله ابن سينا عن فوائد الأترج للجسم حرفياً فى كتابه الشهير القانون فى الطب.

فوائد الأترج عند أبن البيطار

وابن البيطارهو من كبار علماء ومؤسسى علم الصيدله المعروفين تاريخياً، وقال فى الأترج الأتى:(قوة الأترج تلطف وتقطع وتبرد وتطفئ حرارة الكبد وتقوي المعدة وتزيد في شهوة الطعام وتقمع حدة المرة الصفراء وتزيل الغم العارض منها، ويسكن العطش ويقطع الإسهال وحماضه نافع من الخفقان وحب الاترج ينفع من لدغ العقارب)

فوائد الأترج عند ابن ماسويه

قال عن الأترج الأتى(خاصية حبه النفع من السموم القاتلة إذا شرب منه وزن مثقال مقشراً بماء فاتر وطلاء مطبوخ، وإن دق ووضع على موضع اللسعة، نفع، وهو ملين للطبيعة، مطيب للنكهة، وأكثر هذا الفعل موجود في قشره)

فوائد الأترج عند ديسقوريدس 

 قال عنه الأتى (أنه إذا شرب بشراب كانت له قوة تضاد قوة الأدوية القتآلة. وأما لحم الأترج الذي بلا قشره فبارد رطب، وبرده أقوى من رطوبته، وفي جسمه كثافة وغلظ وهو لبرده صـار فيه قوة مبردة لحرارة المعدة، ولغلظه وكثافتـه صـار بطيء الانهضام والانحدار،أما ماء الأترج فرقيق سائل ليس فيه شيء من الغذاء لأن رطوبته ليس فيها من الجسمانية شيء أصلاً).

الأترج عند ابن الوردى

قال عنه ابن الوردى التالى:هى شجره لاتنبت الا فى البلاد الحاره،وتحمل عشرين سنه،ومتى مستها الحائض،واذا اخذت من حملها،أو من ورقها فسدت الثمره. ورقه يمضغ فيطيب النكهه ويقطع رائحة الثوم والبصل،وقشره حار يابس ،ولحمه حار رطب،وحمضه بارد يابس،وحبه حار رطب،وأجوده الكبار الشوس،والأترج يصلح فساد الهوى والوباء،ولحمه ردىء للمعده،وهو يضر بالدماغ الحار،ويورث القولنج، وحمضه يجلو الكف ويحسن اللون طلاء، ويقمى الصفر،ويشهى الطعام،وينفع من الخفقان الحار،ويطيب النكهه،وينفع من الاسهال الصفرواى، ويوافقه،ويضر بالصدر والعصب،وقيل أن فى الأترج قوه يقاوم به الادويه القتاله.
وعموماً قال قدامى الاطباءوالحكماء عن فوائد الأترج الكثير وقسموه لأربعه القشر والحمض واللب والبذر،وقالوا ان قشر الأترج المجفف والمسحوق أذا وضع بين الملابس وكذلك الفراش منع السوس والحشرات، واضافته على الطعام كالتوابل تساعد على الهضم ، ويطيب رائحة الفم اذا مضغ قشره أو ورقه، ويعمل على تحليل الرياح،وعصير قشر الأترج الطازجه تستخدم كمشروب معالج لنهش الأفاعى،كما يستعمل قشره كضماده للجروح،وكانوا ينصحون باستعمال قشر الأترج المجفف والمحروق كعلاج للبهاق، وشراب حماضه يقضى على القىء، ويفتح الشهيه،ويعالج الاسهال، واليرقان،ويقوى المعده والقلب،والدهان بحماضه يصلح لعلاج الكلف وايضا يعالج الحزازه،وهو مسكن للعطش،ويحبس البطن،وحماضه يستعمل ككحل لعلاج صفرة العين، وعن بذوره قالوا عنها انها علاج نافع ومفيد للسموم وحالات التسمم،وقالوا عن بذوره ايضا انها علاج نافع مفيد للدغات العقارب، وكذلك مفيده لعلاج البواسير، كما قالوا ايضا عن ورقه انه يقوى المعده والاحشاء من الداخل،ويفتح السدد،ويوسع الأنفاس . كما قال  طائفة من الحكماء عنه قديماً (جمع الأترج أنواعا من المحاسن والإحسان فقشره مشموم، وشحمه فاكهة وحماضه ادام وبذره دهان).

فوائد الأترج فى الطب الحديث

فوائد الأترج التى ذكرها الطب الحديث هى كالتالى، انه يقوى جهاز المناعه، ويمكن استعماله كمضاد لأمراض البرد والصدر وحالات عدوى الحنجره الميكروبيه، كما انه يفيد فى علاج الحمى حيث يخفض من حدتها، ويعتبر الأترج مضاد للفيروسات وقاتل للبكتيريا،وبالنسبه لفائدته للدوره الدمويه فهو يساعد على أعتدال ضغط الدم وموزانته وهو مفيد لمرضى ضغط الدم بانواعه،وبالنسبه لفائدته للجهاز الهضمى فأنه يساعد على الهضم كما انه يعتبر كمنبه للجهاز الهضمى، وهو فاتح للشهيه.

تناول الأترج

يصنع البعض من قشر الأترج مربى،وتعتبر حلب السوريه مشهوره بهذه الصناعه،كما ان البعض يحب تناوله بعد خلطه بعسل النحل.

 [فى حالة الاعجاب بالموضوع لاتنسوا مشاركته عبر تويتر او وسائل التواصل الاجتماعى الاخرى عبر  الزر الأزرق بألاسفل ]

بعض المراجع والمصادر

كتاب صحيح مسلم
كتاب صحيح البخارى
كتاب القانون فى الطب لأبن سينا
منافع النبات والثمار والبقول والفواكه والخضروات والرياحين للشيخ العلامه ابن الوردى
كتاب قاموس الغذاء والتدواى بالنبات للمؤلف أحمد قدامه طبعة 1982ميلاديه
حديقة الازهار فى ماهية العشب والعقار طبعة 1985ميلاديه
معرف مكتبة تراث التنوع البيولوجى للمؤلف كارلوس لينيوس
معرفcitrus medica فى موسوعة الحياه

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !