بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زوار وصفه الكرام،سنذكر لكم فى هذه التدوينه اشهر وصفات الطب الشعبى المعروفه لعلاج الصلع وتلك هى:الوصفه الاولى
نقوم باحضار المقادير التاليه 60جرام من ورق الغار(اللاور) ،و8جرام من القرنفل المطحون الناعم فى 180جرام سبرتو،و180جرام من زيت الزعتر[يمكنك عمل زيت الزعتر بنفسك عن طريق غمر مقدار مناسب من الزعتر فى زيت الزيتون لمدة اسبوع]، و15جرام من أثير الكبريتيك وهو يباع فى محلات المواد الكيميائيه، وتوضع كل تلك المواد فى زجاجه ويحكم سدها جيداً لمدة يومين ، وبعد ذلك تستخدم كدهان للصلعه يومياً ويترك حتى المساء.الوصفه الثانيه
تدهن الصلعه بالبنزين بواسطة شاشه خشنه، ثم بعد أن تجف تدهن بكحول طبى بنفس الطريقه، ثم بعد أن تجف تدهن بمركب زيت الخروع مع زيت زيتون بنسبة1:4مع ثلاثة فصوص ثوم مفرومه ناعمه وتدهن الصلعه بهذا المزيج ويترك عليها لمدة 5ساعات قبل أن تغسل.الوصفه الثالثه
خذ 25جرام ماء كولونيا و5جرام صبغة الذراح(حشره ذات ارجل طويله ولونها اخضر ذهبى مائل للأزرق بعض انواعها تقتل وتجفف وتسحق وتستعمل فى الطب لاحتوائها على ماده اسمها الكانثريدين) وملعقه صغيره من زيت اكليل الجبل وزيت جوز الطيب وزيت اللاونده(يباع فى محلات العطور) وتمزج كل هذه المكونات جيداً، ويدهن بها الصلعه فى المساء وتترك عليها حتى الصباح.الوصفه الرابعه
وهى دهان الصلعه بدهن البيض، وطريقة صناعته كالتالى يسلق البيض ثم يؤخذ الصفار ويوضع فى مقلاه على نار فحم او نار هادئه حتى يبدأ يسيل منها مايشبه الزيت ثم تميل المقلاه ويجمع الزيت.الوصفه الخامسه
يدهن ببيض النعام الصلعه يومياً لمدة اسبوع دون غسل.الوصفه السادسه
تضمد الصلعه بصفار بيض البومه وذلك لمحتواه الغنى من المواد الفوسفوريه المفيده لفروة الرأس.
الوصفه السابعه
تمزج مرارة عنزه مع مقدار مناسب من عسل النحل ويستعمل هذا المزيج كدهان للصلعه.الوصفه الثامنه
يؤخذ حافر بغل ويحرق ثم يطحن جيداً حتى يصير ناعماً ثم يعجن فى مقدار مناسب له من زيت الريحان، ثم يضمد به الرأس من المساء للصباح، ويتم تكرار هذه العمليه حتى تمام الشفاء بأذن الله.الوصفه التاسعه
تؤخذ كمأه مجففه وتنقع فى الماء ثم تدق وتستعمل كضماده للصلعه.
الوصفه العاشره
يؤخذ كندس[نبات بصيلى ينمو فى بلاد المكسيك وثماره عباره عن مجموعه من البذور السوداء وهو شديد المراره وحريف المذاق وهو مدر للعاب ويسبب العطاس ويحدث اسهالاً شديداً] ويطحن ويعجن مع دهن البيض الذى ذكرنا طريقة صنعه سابقاً ويستعمل كدهان للصلعه.
[فى حالة الاعجاب بالموضوع الرجاء مشاركته عبر تويتر او وسائل التواصل الاجتماعى الاخرى عبر الضغط على الزر الأزرق بألاسفل ]