الفائده الغذائيه للملوخيه وميزتها الغير موجوده بباقى الخضروات

بسم الله الرحمن الرحيم






السلام عليكم ورحمة الله اصدقائنا الاعزاء زوار مدونة وصفه ، فى تلك التدوينه سنتناول توضيح الفائده الغذائيه للملوخيه وميزتها الفريده الغير موجود فى معظم اصناف الخضروات الاخرى،بدون ادنى شك جمعيكم يعلم القيمه الغذائيه للملوخيه وسنوضح اليوم معلومات اضافيه كثير منا لايعلمها عن الملوخيه،والميزه الفريده من نوعها الموجوده فى الملوخيه هى انه عند طبخها لاتفقد قيمتها الغذائيه من العناصر الهامه من الفيتامينات وغيرها، الموجوده بها على عكس باقى الخضروات الاخرى التى تفقد نسبه كبيره من قيمتها الغذائيه عند طبخها بالطرق التقليديه ،ومن اهم العناصر الغذائيه التى تحتوى عليها الملوخيه عنصر الحديد بنسبه كبيره وهو من العناصر الغذائيه الهامه للجميع عموماً وللأطفال والحوامل وكبار السن ومن يعانون من الانيميا خصوصاًحيث أن الملوخيه من الاطعمه التى ينصحى مرضى الانيميا بتناولها بجانب العلاج طبعاً بكميه مناسبه وكذلك الاصحاء للوقايه من الاصابه بألانيميا، كما انها تحتوى كذلك على البروتين ولكن بكميه قليله، وتحتوى الملوخيه على نسبه كبيره من عنصر الفوسفور المفيد والهام جداً للأعصاب، وتحتوى ايضا نسبه كبيره من فيتامين ب6المفيده ايضا للأعصاب وهذا يعنى أن الملوخيه مفيده جداً للأعصاب وبالتالى فأن تناولها مفيد جداً لمرضى السكروكبار السن الموصى لهم بتناول فيتامين ب6كما انها مفيده كذلك للذاكره، كما انه ينصح بتناولها من يقومون بأتبع حميه غذائيه ويعانون من الأمساك ولكن على شكل شوربه أى بدون اضافة السمن اليها وتحمير الثوم أى(طشها فى السمن والثوم المحمر) ونحب ألى أن نذكر لكم أن حوالى90%ممن يقومون بأتباع حميه غذائيه (الريجيم يعنى) يعانون من الأمساك لذا ينصحون بتناول الملوخيه بالطريقه السابقه  أى بدون طشه ومن اسباب حدوث الأمساك لمن يقومون بعمل ريجيم انهم كانوا سابقاً يتناولون كميات كبيره من اطعمه مختلفه اما بعد قيامهم بعمل الريجيم لم يعد ذلك قائماً وبدأت تحدد لهم كميات مناسبه من الطعام لتناولها مما أدى الى عدم اشتغال الامعاء الغليظه بكفائتها مما يؤدى الى ظهور الامساك ولو قام من يقوم بعمل ريجيم بتناول الملوخيه على شكل شوربه بدون طشه فى كل وجبه او بصوره منتظمه لن يعانى من الأمساك ، وبالنسبه لمن لاتتوفر لهم الملوخيه الخضراء الطازجه لاننصح بأستعمال الملوخيه المجمده،ولكن ننصح بالملوخيه المجففه( التى تسمي عندنا بمصر الملوخيه الناشفه) وهى افيد صحياً وغذائياً، وعلى فكره الملوخيه الناشفه افيد صحياً وغذائياً من الملوخيه الخضراءعلى حسب رأى المختصين، ويوجد فى بذور الملوخيه ماده سامه تسمى الكوركورين  ويعود اليها سبب مرارة الملوخيه الصغيره وهذا مايسبب الاسهال العنيف عند تناول بذور الملوخيه،كما أن بذور الملوخيه مفيده فى علاج بعض الامراض الجلديه خارجياً.

 [فى حالة الاعجاب بالموضوع الرجاء مشاركته عبر تويتر او وسائل التواصل الاجتماعى الاخرى عبر الزر الأزرق بألاسفل ]


إرسال تعليق

0 تعليقات
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

#buttons=(Accept !) #days=(20)

Our website uses cookies to enhance your experience. Learn More
Accept !